Жители Новосибирска предпочитают оформлять квартиры в минималистичном стиле

Новосибирцы выбирают для своих квартир нейтральные лаконичные интерьеры в светлых тонах, с небольшим количеством мебели. Такой стиль называют минимализм, и его хотят видеть в своей квартире более 90% жителей города. При этом они с настороженностью относятся к другому стилю — лофт, которому свойственны необработанные фактуры и промышленные элементы в декоре. По данным совместного исследования сервиса квартирных решений «Самолет Плюс» и консалтинговой компании Aventica, новосибирцы в полтора раза реже, чем жители других российских мегаполисах, считают лофт подходящим для своих квартир.

Во время исследования жителям 16 городов-миллионников показывали изображения с интерьерами в разных стилях. Кроме минимализма, стилем-фаворитом в большинстве городов оказался сканди. Его назвали подходящим для своей квартиры 78% жителей мегаполисов, а в Новосибирске — 76%. Минимализм и скандинавский стиль привлекают респондентов своей функциональностью и отсутствием лишних элементов, вроде «бабушкиных» ковров или массивных статуэток. 

Брутальные лофтовые интерьеры одобрили 51% опрошенных жителей мегаполисов. Однако в Новосибирске этот стиль понравился только 33% респондентов. Квартиры с индустриальными интерьерами новосибирцы реже других считают практичными (51% против 66%). 

«Кроме того, новосибирцы отличаются от других жителей мегаполисов в оценке стиля модерн: свое жилье в таком дизайне готовы представить всего 27% жителей сибирской столицы против 42% в среднем по городам-миллионникам. Это стилистическое направление появилось на рубеже XIX и XX веков. Сейчас в интерьерах в стиле модерн можно встретить плавные линии, асимметрию, витражи и растительные мотивы. Только 39% новосибирцев считают такие интерьеры стильными и современными. В среднем же в российских мегаполисах эти характеристики модерну дают 54% респондентов», — говорит Виталий Александров, директор по сервисам улучшений «Самолет Плюс».  

Прочтите также: