Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о Всемирном водном форуме

Российская делегация представила крупнейшие федеральные проекты по сохранению водных объектов, в числе которых озеро Байкал и река Волга. Презентация состоялась в рамках десятого Всемирного водного форума, который проходит в Индонезии.

Возглавил группу, представляющую нашу страну на форуме, директор департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России Иван Кущ.

В ходе заседания министерского сегмента участники отметили, что растущие потребности человечества в доступе к чистой питьевой воде – это общий глобальный вызов современности. Глава российской делегации рассказал о реализации национального проекта «Экология» и подчеркнул приверженность России выполнению Целей устойчивого развития шестой Повестки устойчивого развития ООН до 2030 года по воде и санитарии.

«Мы принимаем необходимые меры на национальном уровне и реализуем несколько крупных водных проектов, в том числе в засушливых районах», – отметил директор департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России Иван Кущ.

Как отметила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева, обеспечение мер по сохранению водных ресурсов имеет решающее значение для защиты окружающей среды, обеспечения продовольственной безопасности, доступа к чистой питьевой воде и устойчивого экономического развития.

«Водные ресурсы Земли ограничены, и по мере роста населения и изменения климата спрос на воду будет только увеличиваться. Меры по сохранению воды помогают обеспечить наличие достаточных водных ресурсов для будущих поколений.

Водные экосистемы зависят от достаточного количества воды для поддержания жизни растений и животных. Сохранение водных ресурсов помогает защитить эти экосистемы и услуги, которые они предоставляют, такие как рыболовство и туризм.

Также сельское хозяйство является крупнейшим потребителем воды. Меры по сохранению воды помогают обеспечить наличие достаточного количества воды для орошения и производства продуктов питания.

Доступ к чистой питьевой воде является основным правом человека. Меры по сохранению воды помогают обеспечить наличие достаточного количества чистой воды для питья, приготовления пищи и санитарии», – подчеркнула эксперт.

Прочтите также: