Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о наращивании технологического суверенитета

Проекты технологического суверенитета становятся мотором обновления промышленности, помогая экономике выйти на передовой уровень эффективности и конкурентоспособности.

Сегодня доля несырьевых отраслей в структуре роста уверенно превышает 90 процентов, то есть экономика становится более сложной, технологичной, а значит, гораздо более устойчивой.

Ключевая цель к 2030 году — рост в 1,5 раза доли отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке, рост на две трети объема несырьевого, неэнергетического экспорта.

 

«Мы должны создавать глобально конкурентные продукты, опираясь на уникальные отечественные разработки, в том числе в области космических, атомных и новых энергетических технологий. Уже сейчас нужно создать правовую среду для развития отраслей и рынков будущего, сформировать долгосрочный, как минимум до конца текущего десятилетия, заказ на высокотехнологичную продукцию, чтобы компании понимали, по каким правилам им работать», — отмечает президент России.

По мнению завкафедрой безопасности Президентской академии в Санкт-Петербурге, доктора экономических наук Александра Дмитриева, в условиях политики импортозамещения, несмотря на отток иностранных компаний, наблюдается рост промышленного сектора экономики, освободившиеся ниши занимают локальные производители и поставщики услуг, что приводит к усилению промышленного потенциала, снижению уровня безработицы в нашей стране, повышению конкурентоспособности отечественной продукции.

«В рамках реализации импортозамещающих проектов в реальном секторе экономики, в том числе в сфере легкой промышленности, необходимо снижать бюрократические барьеры и предоставлять действующим промышленным субъектам различные финансовые преференции и налоговые льготы, что также будет способствовать привлекательности данной экономической модели.

Кроме того, следует активно стимулировать строительство новых фабрик и заводов предприятиями, задействованными в реализации программы импортозамещения, что будет, несомненно, укреплять экономическую безопасность и технологический суверенитет России», – заключил эксперт.

Прочтите также: