Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о реализации концепции «Умный город» с применением ИИ
Новосибирский государственный университет (НГУ) получил федеральный правительственный грант на создание исследовательского центра, в котором будет вестись работа по развитию концепции «Умный город» с применением искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщила пресс-служба НГУ.
«Искусственный интеллект является одним из приоритетных направлений для развития университета как в сфере образования, так и научно-исследовательской деятельности. Мы долго к этому шли, проделали большую работу. Мы рады, что правительство высокого оценило наш проект», - говорит ректор НГУ Михаил Федорук, его слова приводятся в сообщении.
По мнению доцента кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линды Рыжих, концепция проекта «Умный город» предполагает преобразование приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения в городское хозяйство отечественных продуктов, сервисов и платформ, созданных на базе ИИ.
«Процесс внедрения решений «Умного города» характеризуется высокими финансовыми и организационными затратами, а также сопряжён с существенными технологическими рисками. Однако в текущей экономической ситуации возможности бюджетов регионов и муниципальных образований по финансированию проектов «Умный город» ограничены, поэтому и был справедливо и своевременно инициирован запуск механизма адресной финансовой поддержки концепции из средств федерального бюджета в рамках конкурса. Один из таких грантов получил НГУ. Проект предполагает выделение ресурсов на создание уникального исследовательского центра по проведению работы в рамках развития концепции «Умный город» на базе использования технологий искусственного интеллекта. Научный центр будет иметь определённую отраслевую направленность - строительство и городская среда. Это во многом объясняется тем, что строительство представляет собой одну из наиболее активных и динамично развивающихся отраслей в Новосибирске. С экономической точки зрения можно ожидать высокой эффективности данного проекта, поскольку жёсткая конкурентная среда в регионе требует постоянного внедрения и развития высокотехнологичных решений», – подчеркнула эксперт.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Эксперт Президентской академии в Петербурге о том, кто чаще всего попадается на уловки мошенников
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о комплексах переработки ТКО в Карелии
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о внедрении новых подходов в образовательный процесс
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о продлении семейной ипотеки
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге: "Акции по благоустройству способствуют формированию экологической культуры среди молодежи"
Это интересно:
- Почему защита экологии стала актуальным трендом развития в России, по мнению доцента кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линды Рыжих?
- В межсезонье мы активно обучались симуляторам и настоящим дронам.?
- Парламентарий объяснил, что были ситуации, когда вечные огни были потушены из -за долга?
- Какова цель г-20 с точки зрения повышения стабильности в металлургике?