Мишустин заявил, что рост ВВП стран ЕАЭС обогнал мировые темпы

Рост экономики стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обогнал мировые темпы, в 2023 году показатели валового внутреннего продукта (ВВП) ЕАЭС выросли на 3,8%. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправсовета в расширенном составе.

«По итогам прошлого года ВВП «пятерки», вы хорошо это знаете, увеличился на 3,8%, обогнав мировые темпы роста. Стабильно повышается реальная заработная плата, снижаются показатели безработицы, и все это на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры, формирования новой архитектуры международных отношений и нарастающего санкционного давления, прежде всего на Россию и Белоруссию», – указал он.

Мишустин добавил, что с момента создания Союза объем взаимной торговли вырос практически в два раза, сельскохозяйственное производство – более чем на четверть, а промышленное – на 20 с лишним процентов. «В текущем квартале эти два индикатора прибавили еще около 1,5 и 5,5% соответственно», – привел данные статистики российский премьер.

Он сделал акцент на том, что за 10 лет в ЕАЭС была выстроена уникальная наднациональная система регулирования, которая устанавливает единство требований к товарам, поступающим на территорию стран-участниц. Также, напомнил Мишустин, было утверждено свыше полусотни технических регламентов, которые охватывают порядка 85% продукции на общем рынке, что важно для поставки качественных и надежных товаров гражданам, упрощения торговли.

«Подобные механизмы нужно развивать. И подключать к ним участников Содружества Независимых Государств и других стран, с которыми наши экономические связи особенно сильны. Это позволит нам эффективно, используя уже проверенный инструментарий, снижать барьеры для производителей», – заметил председатель правительства России.

Он также акцентировал внимание на том, что залогом свободного перемещения продукции, производимой на территории «пятерки», защиты жизни и здоровья граждан стран ЕАЭС является исполнение действующих санитарных, ветеринарных и фитосанитарных требований.

«В условиях санкционного давления на Россию ЕАЭС усилило свою роль. Объединение предоставляет альтернативные пути и дополнительные возможности для сохранения торгового взаимодействия со странами внутри и за пределами союза. Кратный рост торговли стран-партнеров по ЕАЭС с внешним миром демонстрирует практическую важность этого механизма и подтверждает, что интеграция внутри ЕАЭС помогает смягчать негативные эффекты санкций для России. Тем не менее есть ряд проблем, требующих решения. Одной из ключевых является наличие многочисленных исключений из общего таможенного тарифа и норм регулирования. Эти исключения создают торговые барьеры, усложняют ведение бизнеса и снижают эффективность интеграции. Для преодоления этой проблемы необходима систематическая работа по унификации правовых норм и правил. Унификация поможет создать более предсказуемую и стабильную среду, способствующую развитию торговли внутри блока и с третьими странами», – полагает Александр Фиранчук, старший научный сотрудник ИПЭИ Президентской Академии.

«Страны ЕАЭС внедряют реформы, направленные на повышение эффективности экономики и развитие новых отраслей. А упразднение таможенных барьеров и создание единого экономического пространства стимулировали торговый оборот и инвестиции», – считает эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Прочтите также: