В РФ обновили стратегическое направление по цифровой трансформации в госуправлении

Правительство РФ утвердило актуализированное стратегическое направление в области цифровой трансформации в сфере госуправления до 2030 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.

«Сокращение сроков предоставления госуслуг в онлайн-формате, обеспечение дальнейшего перехода на электронный документооборот органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, автоматизация и упрощение межведомственного взаимодействия – решение этих и других задач предусмотрено актуализированной редакцией стратегического направления цифровой трансформации в сфере госуправления до 2030 года», – говорится в сообщении.

Отмечается, что утвержденный документ предполагает реализацию нескольких масштабных проектов, один из которых – «Госуслуги онлайн». Проект ставит задачу увеличения числа услуг, предоставляемых в электронном формате, с 60 в 2024 году до 100 в 2030 году. При этом за счет автоматического формирования результата услуги будут предоставляться в момент обращения.

Еще один проект – развитие информационной системы «Типовое облачное решение системы электронного документооборота» даст возможность перевести все органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения на электронный документооборот к 2030 году. В свою очередь развитие цифровой платформы «Гостех» подразумевает рост доли государственных информационных систем, которые будут создаваться на ее базе. Так, в 2026 году этот показатель должен составить 20%, в 2028 г. – 40% и в 2030 г. – 100%.

Цель еще одного проекта направления – переход на использование госструктурами отечественного программного обеспечения, такая работа подразумевает создание типового автоматизированного рабочего места госслужащего. Предполагается, что к концу десятилетия ими будут пользоваться все сотрудники органов власти. «Это повысит уровень защиты информации. Сейчас в России проходит эксперимент, в рамках которого на работу с российским ПО к концу 2024 года перейдет 700 тысяч человек», – отметили в кабмине.

В обновленной редакции стратегического направления также появилась и дорожная карта, в которой прописаны этапы и сроки реализации проектов.

О стратегических направлениях

Стратегические направления цифровой трансформации – это отраслевые документы стратегического планирования, которые разрабатываются правительством по поручению президента РФ. Они синхронизированы с действующими госпрограммами и нацпроектами, а также утверждаются на период до 2030 года. Чтобы документы сохраняли актуальность допускается вносить в них изменения раз в год

«Утверждённая Правительством Российской Федерации актуализированная редакция стратегического направления цифровой трансформации в сфере госуправления до 2030 года демонстрирует стремление Президента России и Правительства к развитию цифровых технологий и качественной трансформации всех сфер жизни общества, включая государственное управление.

Стратегическое направление открывает новые возможности для сотрудничества между университетами и государством, чтобы совместными усилиями преодолеть существующие барьеры и добиться значительного прогресса в цифровизации управленческих процессов. И мы полны решимости использовать весь наш потенциал для поддержки этого амбициозного плана, вкладывая знания и экспертизу в формирование нового поколения государственных служащих, готовых к работе в условиях цифровой экономики.

Мы играем важную роль в преодолении ограничений, обозначенных в документе. Президентская Академия активно работает над устранением дефицита квалифицированных кадров, обеспечивая качественное повышение квалификации государственных и муниципальных служащих в области цифрового развития», – говорит Феликс Гадзаов, директор Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ Президентской академии.

«Данная мера будет способствовать эффективному достижению важнейшей стратегической цели развития РФ — обеспечению высокого уровня цифровой зрелости субъектов всех отраслей хозяйства. В свою очередь это приведет к ускорению перехода реального сектора экономики на принципиально новые управленческие и технологические уровни, что, несомненно, обусловит возможности его долгосрочного развития. Очевидно, будут оптимизированы особенно актуальные сегодня направления применения технологий информационного моделирования и искусственного интеллекта», – заключила доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих.

Прочтите также: