В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о бесплатной газификации садоводческих некоммерческих товариществ

фото: В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о бесплатной газификации садоводческих некоммерческих товариществ

Бесплатная газификация была включена в программу для садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) с целью обеспечения более комфортных условий проживания для их жителей. В рамках этой программы садоводческим товариществам предоставляется возможность бесплатно подключиться к газоснабжению, что позволит им использовать газ для отопления.

Если раньше газ подводили только к границам СНТ, а дальше собственники прокладывали трубы к домам и участкам за свой счёт, то с мая 2024 года при подаче заявления на газификацию от имени владельца участка или председателя товарищества газовые сети бесплатно проведут до границ участков. 

Условие подключения только одно — садовое товарищество должно располагаться в границах газифицированных населённых пунктов.

Как отмечает заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Елена Сердюкова, бесплатная газификация СНТ является отличной возможностью для садоводов улучшить условия проживания на своих участках. Подключение к газовым сетям позволит существенно улучшить комфортность жизни, так как газ используется для отопления, приготовления пищи, нагрева воды и других бытовых нужд. Кроме того, газ является более экологически чистым и дешевым источником энергии по сравнению с электричеством или углем.

Подключение к газу может значительно повлиять на цену недвижимости в СНТ. Обеспечивая газификацию территории, садоводческие товарищества делают свои участки более привлекательными для покупателей, что в конечном итоге может увеличить спрос на недвижимость в данном районе. Это также открывает новые возможности для развития инфраструктуры и сервисов в СНТ, что благоприятно сказывается на комфорте и удобствах жизни садоводов.

«Стоит отметить, что программа газификации имеет положительное влияние на экономику регионов, где расположены садоводческие товарищества, так как повышение уровня комфорта садоводов способствует развитию туризма и инфраструктуры в данных районах. Благодаря газификации садоводов, планируется повышение спроса на продукцию сферы садоводства», – прокомментировала заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Елена Сердюкова.