В Ставропольском филиале Президентской академии отметили, что россия готова поделиться с Кубой опытом борьбы с терроризмом

фото: В Ставропольском филиале Президентской академии отметили, что россия готова поделиться с Кубой опытом борьбы с терроризмом

Экстремизм и терроризм являются одной из главных угроз безопасности в современном мире. В XXI веке борьба с терроризмом и экстремизмом стала основной задачей для всего мирового сообщества. Преступления, связанные с экстремистской и террористической деятельностью приобретают новые формы и виды, строятся, используя разные методы, создают угрозу всему миру.

Расширение методов экстремизма и терроризма требуют усовершенствованной работы правоохранительных органов всех стран. Необходимо принимать меры, способствующих пресечению распространения идеологий, пропаганды, вербовки, осуществляемые экстремистами.

Они проникают в различные области общества и могут иметь серьезные последствия для безопасности и стабильности государства. В последние годы наблюдается эволюция схем экстремизма и терроризма, которые требуют ответных мер со стороны правительств и международного сообщества.

Современные тенденции экстремизма и терроризма отличаются от тех, которые были характерны в прошлом. Раньше, они были связаны главным образом с националистическими и религиозными движениями. Но с развитием технологий и интернета появились новые формы экстремизма и терроризма, которые могут оказывать влияние на широкую аудиторию и мобилизовать новых сторонников. Кибертерроризм, навязывание идеологии экстремистов через социальные сети и распространение онлайн-радикализации стали новыми инструментами для пропаганды и набора сторонников.

Во время визита в Гавану, И. Краснов, Генеральный прокурор Российской Федерации, действительный государственный советник юстиции, заявил, что Россия готова делиться опытом, накопленным в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом с кубинскими коллегами. В России имеется достаточно материалов, способствующих предупреждению и распространению терроризма и экстремизма. Он отметил, что в России имеется широкая практика в судебно-следственной сфере. Россия готова к двустороннему сотрудничеству, готова производить обмен опытом в этом непростом вопросе  и осуществлять противодействие различным видам преступности.

«Правительствам стран и международным сообществам необходимо в объединенной работе предпринимать все возможные меры для борьбы с экстремизмом и терроризмом. Улучшение разведывательной работы и обмен информацией между различными службами позволят выявлять потенциальных экстремистов и предотвращать террористические акты еще на стадии планирования. Только в общей работе становится возможным преодоление развития экстремизма и терроризма и обеспечение безопасности для всех членов международного сообщества», – комментирует Анна Трепачко, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.

Прочтите также: