В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о том, что названо в честь первого космонавта

фото: В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о том, что названо в честь первого космонавта

Во времена Советского Союза покорение космоса стало одной из главных национальных идей. Вдохновляющим примером для советских граждан служил Юрий Алексеевич Гагарин — первый в истории человечества космонавт, совершивший орбитальный полет 12 апреля 1961 года. Его полет ознаменовал начало новой эры и стал символом советских научных и технических достижений.

Именем Юрия Алексеевича стали называть города, районы, объекты науки и культуры. В Смоленской области его имя носит город и район. В Курской области есть поселение Гагаринское. Там же на Смоленщине создан самый большой Объединённый Мемориальный музей Ю.А. Гагарина.

В России и по всему миру память о Юрии Алексеевиче Гагарине, первом космонавте в истории, увековечена памятниками. В Москве, Санкт-Петербурге, Королеве, Новосибирске, Барнауле, Рязани, Смоленске и в других городах России воздвигнуты памятники. И не только в России, но и в 16 городах мира.

Десять школ и десять парков культуры и отдыха носят имя первого космонавта. С его именем выполняют свою работу научно-исследовательское судно и самолет.

Заслуженным людям выдается премия имени Ю.А. Гагарина. Золотой медалью имени Гагарина награждаются выдающиеся люди, чья деятельность имеет отношение к космосу. “Кубок Гагарина” – самая престижная награда Континентальной хоккейной лиги.

Кроме того, именем Гагарина названы кратер на обратной стороне Луны и астероид.

В краевом центре Ставропольского края – в городе Ставрополе 29 апреля 1961 года состоялось торжественное открытие дворца культуры, названного в честь Юрия Алексеевича Гагарина.

Грандиозное здание, возведенное в античном стиле, стало настоящей достопримечательностью краевого центра. В те дни местные газеты с восхищением писали о проекте Дворца культуры, называя его “прекрасным подарком трудящимся города” в канун Первомая. Дворец Гагарина, расположенный на улице Комсомольской, 65, стал не только символом грандиозных достижений Советского Союза в космической гонке, но и знаковым культурным центром Ставрополя в те годы.

В его стенах разместились многочисленные кружки, студии и творческие коллективы. В главном зале Дворца культуры проходили концерты, спектакли, показы фильмов и другие культурно-массовые мероприятия. На протяжении долгих лет здесь выступали выдающиеся артисты и коллективы из разных уголков страны. Здесь проводились встречи с писателями, поэтические вечера и литературные чтения. В наши дни Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина в Ставрополе продолжает оставаться важным культурным учреждением города.

«Города, улицы, проспекты, объекты культуры и науки, названные в честь первого космонавта, напоминают нам о космических достижениях, в которых мы были первыми», – отмечает доцент Ставропольского филиала Президентской академии Минкина Татьяна.

Прочтите также: