Эксперты: В 2024 году лучше идти в отпуск летом и в середине осени

В 2024 году выгоднее всего идти в отпуск в июле, августе и октябре.

 В 2024 году выгоднее всего идти в отпуск в июле, августе и октябре, рассказали “Российской газете” эксперты.

“Сотрудник может планировать отпуск на год, руководствуясь своими приоритетами. Если для человека приоритет – не потерять в финансах, лучше выбирать для отпуска те месяцы, где больше всего рабочих дней. В 2024 году это июль, август и октябрь. И, соответственно, не брать отпуск в те месяцы, когда много праздничных дней, это январь, февраль и май”, – пояснил директор по персоналу агентства КРОС Дмитрий Дударев.

Как уточняет менеджер по расчету заработной платы и кадрового администрирования рекрутинговой компании Get experts Кристина Наумова, самыми короткими рабочими месяцами в 2024 году будут январь и июнь (17 и 19 рабочих дней соответственно).

Самыми длинными – июль и октябрь (по 23 рабочих дня). “Те работники, которые хотят сэкономить отпускные дни, выбирают месяцы, где много выходных праздничных дней, как правило, это январь или май, а в 2024 году – январь и июнь. Можно просто присоединить несколько дней отпуска к праздникам, получится длинный отдых. Те, кто не хочет потерять в деньгах (поскольку отпускные обычно меньше, чем заработная плата), должны выбирать месяцы, где рабочих дней больше, то есть в 2024 году – это июль и октябрь”, – уточнила эксперт.

Она добавила, что чем больше рабочих дней в месяце, тем дешевле стоит один рабочий день, и наоборот, если месяц короткий, один рабочий день в нем стоит дороже.

Проще говоря, в “коротком” месяце выгоднее поработать. Данные советы актуальны для тех, кто работает на окладе (это фиксированная сумма, которая не меняется при полном отработанном месяце, независимо от того, короткий он или длинный).

Также из финансовых соображений работнику рекомендуется брать число дней отпуска, кратное семи: 7, 14 или 21. “При этом помните, что минимум один раз в год необходимо взять отпуск не меньше, чем на четырнадцать дней. Если же для сотрудника важнее продлить отпуск, то удобнее всего добавлять отпускные дни к праздничным, например, в январе, мае и июне. Так человек может получить полноценную перезагрузку без ущерба для рабочего процесса”, – советует Дмитрий Дударев.

“В целом же на размер отпускных влияет много факторов – наличие больничных дней, отработал ли работник полный год. Но, как правило, сумма месячного дохода, включая дни отпуска и рабочие дни, может быть на 15-20% выше или ниже в зависимости от того, есть ли праздничные дни в месяце оформления отпуска”, – добавляет доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ “Развитие человеческого капитала” РЭУ Людмила Иванова-Швец.

Например, если работник брал отгулы за свой счет, болел, то не стоит сразу же после этого уходить в стандартный отпуск. Возможно, лучше повременить с ним хотя бы пару месяцев.

Источник: https://rg.ru/2023/12/07/schitaia-dni.html