Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии рассказывает об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступные деяния

фото: Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии рассказывает об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступные деяния

Вопрос уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступные деяния является важным и актуальным. Несовершеннолетние, как наиболее уязвимая группа населения, могут стать объектом манипуляций и влияния со стороны взрослых, в результате чего они могут быть привлечены к совершению преступлений. Законодательство предусматривает меры уголовной ответственности как для несовершеннолетних, так и для взрослых, вовлеченных в такие преступные деяния.

Статья 150 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за привлечение несовершеннолетних к совершению преступлений. По этой статье лица, вовлекающие несовершеннолетних в преступную деятельность, могут быть наказаны тюремным заключением на срок до 10 лет.

Законодатель уделяет внимание подрастающему поколению, с учетом того, что несовершеннолетние еще не в полной мере могут осознавать свои действия и тем более не могут предвидеть преступные последствия тех деяний, к которым их подталкивают, или путем обмана вовлекают взрослые лица, идущие осознано на совершение преступлений, преследуя определенные цели. 

Президентом России подписаны изменения, внесенные в указанную статью Уголовного кодекса РФ, касающееся вопросов преступных деяний, отнесенных по квалифицирующим признакам к преступлениям небольшой и средней тяжести. Ответственность по внесенным в уголовное законодательство поправкам будет наступать в отношении лиц, достигших возраста восемнадцати лет.

Рябова Лилия, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии отмечает, что уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступные деяния играет важную роль в обеспечении законности и защите прав детей. Данные поправки, вполне возможно, позволят не снижать возрастной ценз уголовной ответственности по отношению к несовершеннолетним до двенадцати лет, о чем уже давно идут споры в кругах правоведов.

Прочтите также: