Врачи назвали лучшее время года для лечения аллергии

Пик сезонной аллергии приходится на весну. Симптомы обострения наиболее выражены в течение мая и апреля. Именно поэтому следует готовиться к сезону заранее. Единственным и наиболее эффективным методом профилактики сезонной аллергии является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Методика позволяет сохранять качество жизни в период обострения. Курс лечения эффективно устраняет симптомы аллергических реакций, является профилактикой развития осложнений. АСИТ снижает чувствительность к различным аллергенам, путем постепенного привыкания. Эффект терапии сохраняется на срок до нескольких лет.

Методика АСИТ заключается в постепенном введении в организм пациента микродозы аллергена, на который наблюдается реакция. Это обеспечивает выработку иммуноглобулинов в организме, которые в будущем способны блокировать аллергены. Специальная схема позволяет увеличивать дозировку для достижения наиболее стойкого результата. 

Перед началом лечения необходимо пройти диагностическое тестирование для определения списка аллергенов. Это позволяет точно рассчитать дозировку и разработать схему введения. Помимо этого, пациенту необходимо сдать общий анализ крови и мочи. Существует два способа приема терапии: в виде подкожных инъекций и сублингвального спрея. Второй вариант позволяет пройти курс лечения в домашних условиях. Таблетки-лиофилизат или спрей необходимо держать под языком до полного растворения. Важно, чтобы в период лечения ротовая полость не имела воспалительных поражений и травм.

Методика активно используется при лечении различных видов аллергии: ринитов и риноконъюнктивитов, бронхиальной астмы легкой и средней степени тяжести, аллергических реакций на шерсть домашних животных, пыльцу растений и пыль. Курс АСИТ состоит из двух основных этапов. Первый – инициирующий (начальный) необходим для определения максимально допустимой дозировки аллергена, не имеющей вреда для организма. Второй этап является поддерживающим. Он позволяет достичь длительной ремиссии благодаря введению аллергенов в точно выверенной дозировке. При этом, промежутки между приемом препаратов увеличиваются.

Лечение по схеме АСИТ длиться от 3 до 5 лет. Улучшение состояния наблюдается уже в течение первого года. Оптимальным временем для терапии является начало зимы. Сроки варьируются в зависимости от типа аллергена, на который имеется реакция. Поллиноз на пыльцу деревьев требует начала лечения уже в декабре-январе. При реакции на злаковые и сорные травы курс рекомендуется начинать в феврале. Это позволит выработать устойчивость иммунной системы до начала аллергического сезона. Особого внимания заслуживает реакция на бытовые аллергены, в том числе на пылевых клещей. В таких случаях терапия АСИТ может назначаться круглогодично.

Противопоказаниями для аллерген-специфической иммунотерапии являются онкологические заболевания, болезни сердца и сосудов, иммунодефицитное состояние, тяжелая форма бронхиальной астмы, детский возраст до 5 лет. В период беременности и грудного вскармливания методика используется только при острой необходимости.

«Успешное прохождение курса АСИТ позволяет значительно снизить или полностью исключить риск проявления аллергических реакций. Эффективность лечения сохраняется в течение нескольких лет. При этом риск появления новых аллергенов минимален. Симптомы заболевания снижаются уже в течение первого года лечения благодаря уменьшению чувствительности организма к аллергенам. Это позволяет исключить риск таких осложнений как отек Квинке и анафилактический шок. Длительный период ремиссии позволяет отказаться от постоянного приема антигистаминных препаратов. В процессе лечения пациент сохраняет привычный образ жизни. Своевременное обращение к специалисту дает возможность полностью избавиться от аллергии», – рассказала Шадыжева Мадина Башировна, врач – аллерголог – иммунолог ФНКЦ ФМБА России.